首頁  > 最新資訊 > 正文
立即行動!吉林省整治執業藥師“掛證不掛人”行為
發布時間:2019-03-24 11:48  來源:

2019年“315”晚會曝光重慶等地藥品經營企業執業藥師“掛證”不在崗的問題後,省藥監局高度重視,立即行動,再次部署對全省藥品經營企業進行全麵清查,決定開展為期5個月的藥品零售企業執業藥師證書“掛證”行為專項整治行動,依法嚴肅清理不能駐店執業、兼職的執業藥師。


兩個階段

  一是從3月16日開始至4月30日,各地組織所有在藥品零售企業的執業藥師開展自查,凡是存在“掛證”行為、不能在崗服務的執業藥師,應立即改正或主動申請注銷《執業藥師注冊證》。

  二是從5月1日開始至8月底,各地對行政區域內的藥品零售企業進行監督檢查,發現問題,依法依規嚴肅懲處。特別是對檢查發現藥品零售企業未按要求配備執業藥師的,將該企業列入年度重點檢查對象,進行跟蹤檢查或飛行檢查;對發現存在“掛證”行為的執業藥師,將依法撤銷其《執業藥師注冊證》,並在全國執業藥師注冊管理信息係統進行記錄,予以公示,而且在上述不良信息記錄撤銷前,不能再次注冊執業。


三個重點

  一是藥品零售企業中存在的執業藥師“掛證”行為,

  二是藥品零售企業不憑醫生處方銷售處方藥行為,

  三是藥品零售企業從非法渠道購進藥品行為。

  通過這次深度整治,將進一步破解執業藥師“掛證”頑疾,規範執業藥師從業行為,護航百姓健康。

  早在2017年,原吉林省食品藥品監督管理局就下發了《關於對藥品經營企業執業藥師“掛證”進行整治的通知》,組織開展了整治行動。此後,每年都將整治藥品企業執業藥師“掛證”問題作為年度工作重點予以安排。2018年10月,吉林省藥品監督管理局組建之後,局黨組結合執法檢查發現的問題,對整治藥品經營企業執業藥師“掛證”問題進行了再部署、再督促、再落實,要求各地、各相關處室結合日常監管和“兩節”“兩會”藥械大檢查,重點突出對執業藥師“掛證”問題進行檢查,若發現執業藥師不在崗、兼職、不能履行職責的,要依法嚴肅處理。近年來,我省藥品監督管理部門對發現的執業藥師“掛證”問題進行了嚴肅處理,共上報國家藥監局注銷了3個執業藥師資格。

來源:吉林省食品藥品監督管理局

 

閱讀 1356
(C)2017 吉林省執業藥師協會   技術支持:正保醫學教育網
協會地址:吉林省長春市經濟技術開發區湛江路657號(仙台大街與湛江路交匯處)