首頁  > 最新資訊 > 正文
國家市場監督管理總局國家藥品監督管理局中國健康傳媒集團《中國醫藥報》社主辦
發布時間:2019-03-22 08:49  來源:
  •  

吉林嚴查執業藥師“掛證”行為

作者:葉陽歡 張治坤2019-03-21來源:中國健康傳媒集團-中國食品藥品網

  中國食品藥品網訊(記者 葉陽歡 通訊員 張治坤)3月19日,吉林省藥品監督管理局製定並印發《關於藥品零售企業執業藥師證書“掛證”行為整治工作方案》,從即日起,對全省藥品經營企業進行全麵清查,依法嚴肅清理不能駐店執業藥師、兼職執業藥師,明確對工作推進不力、整治效果不佳的單位予以通報批評。


  本次整治以藥品零售企業為主要檢查對象,重點查處執業藥師“掛證”、不憑處方銷售處方藥、藥品零售企業從非法渠道購進藥品等違法經營行為,要求監管部門組織所有注冊在藥品零售企業的執業藥師開展自查,凡是存在“掛證”行為、不能在崗服務的執業藥師,應立即改正或於2019年4月30日前主動申請注銷《執業藥師注冊證》。5月1日起,對發現存在“掛證”行為的執業藥師,要上報省局撤銷其《執業藥師注冊證》,記入全國執業藥師注冊管理信息係統,予以公示,並納入信用管理“黑名單”。


  整治過程中,對檢查發現藥品零售企業存在執業藥師“掛證”或從非法渠道購進藥品的行為,撤銷《藥品經營質量管理規範認證證書》。對檢查發現藥品零售企業未按要求配備執業藥師的,按規定依法查處,並將該企業列入年度重點檢查對象,進行跟蹤檢查或飛行檢查。對檢查發現藥品零售企業未按規定銷售處方藥的,依法予以處罰。嚴把《藥品經營許可證》換(發)審核關,不具備條件的,不得換(發)《藥品經營許可證》。形成部門聯合懲戒機製,對於查實藥品零售企業存在執業藥師“掛證”行為的,應通報當地醫保管理等部門,取消其醫保定點零售藥店資格。


(C)2017 吉林省執業藥師協會   技術支持:正保醫學教育網
協會地址:吉林省長春市經濟技術開發區湛江路657號(仙台大街與湛江路交匯處)